您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

工作中处处帮同事,却总被他以领导口令命令,很苦恼,该如何怼?

查看

高级会员

文/第一职场网文馨

留言中,一位小伙伴提出了自己的苦恼:

说自己自己在公司人缘很不错,在公司干了一年,可是总有一个同事,对她总是盛气凌人的样子,还经常以领导口吻命令她,她说,自己刚进公司就这样,刚开始让她帮着做这做那,她觉得日子久了,人心换人心,结果呢?白白付出,一分钱都不值!

世界上总有这样的人,你掏心掏肺去对待他,人家反而觉得你本该这样,好像欠他似的,因为这个人根本就不会感恩,所以针对这样的人,以后能不帮就不帮了吧,何必呢,给自己添堵。

你敬我一尺,我回你一丈。滴水之恩,当涌泉相报!

但如果相处,有了一次失望,只当教训,请以后的日子,务必远离!

1.比帮忙更高级的是,会拒绝别人,这才是真本事。

我有个同事,凭着资历,特别喜欢安排新来的员工给他打下手,其实我特别看不上他这一点,有一次,公司新来一个员工,一看就是老实人,这下可好了,对了这位老李同事的口味,他开始大小事安排人家干,美其名曰,帮助新手历练提升,自己反倒在那守着电脑刷网络,还听歌,可逍遥了。

有一次,我实在看不下去了,我说“老李同事,你也不能太得寸进尺了吧,人家小姑娘刚来公司没多久,你忍心安排这安排那……”

老李笑了笑说,“这有啥,我也帮着指导她来,她也没交我学费啊!而且她也没有拒绝,我看她内心还挺乐意呢!”

在茶水室,我跟姑娘说了两句话,“刚进职场,勤快没问题。会帮人的前提是,你得先完成你自己的事,而且除了帮人,会拒绝人那才是本事!姑娘,慢慢修炼吧!”

那位姑娘,当时,眼睛就亮了,连连点头,感激万分。

说实话,谁也不是傻子,将心比心得对待别人,你才会换来真心对真心!

而且,职场上,谦让过了头,反而成了软弱,没有自己的立场,谁会把你当成一回事!

职场很现实,利益至上,一旦发生利益冲突,或遇到风险了,需要担责任了,很多时候,你帮助别人是好心,但是一遇事,反而这个就成了别人手中的匕首,成了把柄,人家直接把你捅出去,当成了替罪羊,相信你看电视剧、现实中,这样的例子比比皆是。

也正好应了那句话,委屈自己,一位讨好别人的,注定是得不到别人尊重的!

所以,别再傻傻的付出了,关键是要看看,你要帮助的这个同事,人品怎么样,有没有感恩的心,值不值得你帮助,千万不要搬起石头砸了自己的脚!

所以,要多学着拒绝同事,可委婉拒绝也可以坚定拒绝:

(1)先应承下来,再加上你的条件。

比如,某某同事说,“你有空吗,我这个真的太着急了,能不能帮我把这篇文字稿改一下”,有时候,你不得不佩服人家求人的情景,演绎的是真的好,你瞬间入境。

你可以这样回复“啊,是这样的,我可以帮你,但我得先把领导交给我的这个写完,估计得需要2点多小时,或者更多时间,不知道你能不能等……”

OK,聪明人一下子领悟了。

前几天,看优势谈判这本书,也提到这个问题,如果对方的一个要求被我们立刻答应,对方通常会有两个想法,一是我是不是还能要求更多,二是这里面是不是有什么问题,总之都不是好方面的!

其实,这个在甲乙方谈判中,应用很多。比如,甲方提了1、2、3个要求,你作为乙方一下子答应下来,甲方会很失落甚至质疑,是不是要求太简单了,但如果你加上条件,比如延长一定的时间,比如在费用上涨价一点,这样会让对方觉得你是有底线的,而且,你们也会容易达成!否则,甲方就会觉得太容易了,反而不相信你!

(2)公开撕破脸,没什么好说的,坚定拒绝。

同事都是平等的,你没有帮他的义务。

有一个小伙伴跟我讲,她上一份工作就是被这种人气走的,她和同事处理时,也用了“提条件”办法,但奈何对方更加厚脸皮,用工作、用性别、用道德、用情谊,各种有的没的借口压制她,一再拒绝后,对方给你下定义说你不给面子不会做人什么的,真的是,能气炸人……

如果触碰了原则与底线,那就撕破脸好了,毕竟是他先有求于你,公司又不是这位同事开的,工资又不是他发,只是这样,心里会添堵,天天去公司,还有个不顺眼的仇人……

不过,我还是建议,就算是怼,我也不建议强怼,最好还是“捧杀”,毕竟谁先生气谁就输,毕竟你还得在公司,低头不见抬头见!

直接拒绝,没什么不好,大家都有各自的工作,公私分明。委婉点,就说自己也有工作要处理,让他自己先尝试解决下,如果依然麻烦你,那就只能直接拒绝了。

说实话,我个人觉得,这样的同事的确令人讨厌,自己该做的事不去做,经常让别人做还心安理得,哎,总有这样的人!

2.人善被人欺,马善被人骑

你越是迁就,别人越是得寸进尺。你越是退步,别人越是赶尽杀绝。你越是原谅,别人越是肆无忌惮。你越是心软,别人越是贪得无厌

职场上,处处展现着赤裸裸的人性。

所以,不要总扮演什么老好人,没用的,只会被别人任意拿捏,自己心里堵气!

做人善良没有错,但关键你得对什么样的人,从不通情达理的人,只会践踏你的真心。

正所谓“过刚易折,过柔则靡”。职场上做人做事一定要有度!一味地迁就别人,反而会一次次损伤自己。

《欢乐颂》里有个女孩,关雎尔,刚步入社会,靠自己的努力顺利进入大公司。但她总是加班到很晚,就因为,她总不懂得适当拒绝别人的请求。

有次,同事生病着急走,请关雎尔帮忙做剩下的事,完成后也由她签字确认,关雎尔答应了帮忙。

第二天,关雎尔帮同事做的那一部分出了纰漏,经理知道后却只骂了她,原因是最后确认的是她。而那个同事,不仅没替她说一句话,就连一句安慰都没有。

所以,一定要记得,想要赢得别人的尊重,一定要守住自己的底线,一定要学会强硬的态度!坚决果断,量力而行,才能更快的成长起来!

3.在公司里做任何事情,都要对自己的直属上司负责

你来公司是干什么来了?你要想获得晋升或涨薪,哪个人最有决定权、话语权?那这个人,就是你的上司。他会给你安排任务,你在他的手下做事情。

所以,理清之后,你好明白:

你是谁的人,你对谁负责。你要对你的直属领导负责。你不需要对别人负责,除非他得到了你直属领导的许可!

我之前遇到过一个小伙伴,也是人好心善,帮助别人,但她不懂的职场规则,你帮助同事可以,前提是你的上司知道吗?

有一次,她好心帮助了别人,结果出现了问题,被上司叫过去,一顿说“你是谁的员工,你应该向谁汇报。出现了问题,这个锅谁背?让你上司来背吗?不主动帮助上司解决问题,还到处揽事,这样的下属合格吗?……”一番话后,她顿悟。

职场有自己的生存法则,而你作为员工的晋升之路,赢得上司的信任和器重,这才是首要的!

上司在工作中喜欢什么样的下属?

(1)、口风紧

(2)、能力强

(3)、有眼力

(4)、忠诚高

(5)、信息多

(6)、人脉广

(7)、会来事

董卿说:善良是很珍贵的,但善良要是没有长出牙齿来,那就是软弱!

人心复杂,世途艰险,没有底线的善良,就是助长没有原则的恶。

职场从来都不是为了妥协,适度的拒绝,才能成就更好的自己。

人心存良善,更应懂自保。

欢迎关注第一职场网官方发布平台,职业规划、向上管理、升职加薪等更多职场干货。

雕琢自我,普惠他人。我是文馨,10年知名地产企划总监,第一职场网合伙人,向上管理金牌讲师,多平台签约作者,职场路上,与你一起蜕变!

延伸阅读:

1.迷茫?困惑?如何职业规划?解析数万名咨询案例,给你货真价实!

2.最可能离职的员工,很多是那些养精蓄锐、不动声色的“老实人”

3.从20岁到30岁:多想想后路,少干些自毁前程的事

4.从30岁到35岁:为你的生命多积累一些厚度

5.一张图看清穷人思维:我们是如何陷入贫穷与忙碌的……

6.对职业规划的无知和误解,才是你职场不顺的根源

7.好领导敲打你成才,感恩那些年“严厉”的领导,成为我人生的灯塔

论坛元老

可以自保,去腾讯可否?

论坛元老

转发了

论坛元老

转发了

10万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万