您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

职场精英忠告:同事关系再好,这3件事不能做,不然会影响关系

查看

高级会员

在现实生活中,很多朋友在处理人际关系的时候会陷入这样一个误区,和关系越好的朋友,说话做事越肆无忌惮,表现也就越随意。之所以会有这样的做法,是因为在他们看来,关系越好即便得罪了对方,对方也不会太过在意。

但事实真的是这样么?恰恰相反,关系越好的朋友,说话做事越要注意分寸,因为彼此都很在意对方,一旦说话做事太过随意,不顾虑对方感受与处境就很容易令对方在意,很容易得罪对方。

在这篇文章里,我就不过多的讲述如何正确的处理社会关系与生活关系,我要重点讲述的是如何正确处理同事之间的关系。

作为过来人,一名当之无愧的职场精英,我想要告诉你的是,同事关系再好,这三件事一定不要做,否则会影响彼此关系。

一、关系越好,说话做事越要有分寸

我记得我刚步入职场不久之时,便经历过类似的事情。

我和阿文关系非常的好,在工作中彼此相互照应且无话不谈。某一天,我为了寻找乐趣便和阿文开了一个玩笑,我对阿文说“你知道领导为什么很多事情都交给我做而不交给你做的原因么?原因很简单,因为你长得不帅。”原本是一句玩笑话,阿文却当真了,未此,他伤心了很久。后来,在一次醉酒之后阿文才告诉我他伤心的真正原因,并不是我的一句玩笑话,而是我戳到了他的痛处,本来领导就不看好他,我还这么打击他,让他非常伤心。

所谓“说者无意听者有心”,有些时候也许在你看来只是一句不经意的玩笑,却能让别人当真。

同事之间,关系越好,说话做事越要讲究分寸。因为彼此都在乎对方,所以即便是一句无心的玩笑,对方也更容易当真,也更容易给对方带来伤害。

二、关系越好,越要懂得控制距离

俗话说:“距离产生美”,别看这句话只有短短的五个字,实际上这五个字暗藏着巨大的含义,也道出了人际关系的实质。

再好的关系,走得近也可能是一种灾难。因为彼此走得越近,暴露在对方面前的缺点也就越多。因为彼此关系近,所以做事情也就会肆无忌惮,不会过多的考虑对方感受。因为走得太近,所以在很多方面都会对其毫无隐瞒,实际上这并不是一件好事,对方了解你越多,也就越容易将自己的好与坏展示在对方面前。

三、关系越好,越不能背后议论对方是非

关系越好,越不能背后议论对方是非,一旦被对方知晓,可能面临的处境是友谊的小船说翻就翻。

我之前有几位朋友就经历过类似的事情,他和他的好朋友闹小矛盾,原本只是一件很小的事情,却因为操作不当让彼此的关系走向了决裂。他们私底下数落对方的不是,只是想表达内心的不满情绪而已,可这世上并没有密不透风的墙,最终事情败露,被人添油加醋的传到了对方耳里,彼此关系也就没有了回旋的可能。

9万

14万

论坛元老

说的跟真的一样

10万

14万

论坛元老

哎,看着很无语

9万

14万

论坛元老

顶一下