您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

新人请客饭局,“老油条”狂点硬菜,师傅巧用狠招,老板:别给脸

查看

高级会员

林子入职三个月后转正,转正工资也不高,勉强够吃饭和交房租的,但林子还是想请同事吃个入伙饭,促进关系,加快融入团队。林子请师傅老周帮着张罗,老周愣了一下说,“林子有心了,记住,到了饭店,点菜和买单的事情,交给我。你别管了,事后再说。”

老周喊了七八个与林子相关的同事参加。老周去趟洗手间,林子忘了师傅交代的话,拿起菜单让同事轮流点菜。老周进包厢后,从服务员手里拿过菜单,皱皱眉头,拉着服务员走出包厢,“服务员,这个菜单作废,我重新点一遍。”

等菜开始上桌之后,有两三个“老油条”不高兴地找服务员麻烦,“我刚才点的鲍鱼呢?”老周解释说,“我刚才出去看了,鲍鱼不新鲜,我退掉了。”还有人问,“我点的白灼大虾呢?”老周立即解释道,“我刚才也看了,大虾都是死的,划掉了。”这几个老油条嘟嘟囔囔,“又不是你请客,你装什么大头啊,凭什么退我的菜。”老周只当没听见。

酒过三巡,服务员端上一碗血燕,老周看见了,说:“服务员,你走错了吧,我们没点燕窝呀。”老员工大牛冲着服务员招招手,“是我刚才加的菜,上午体检抽了我不少血,我要碗燕窝补补血。”老周心想“你用别人的钱给自己补血”,气得差点“吐血”。另外两个老员工也跟风,“我们也要一碗,昨天熬夜了,必须补一补。”老周火了,“你们要补回家补!服务员,这桌是我买单,谁单独找你加菜,你让谁单独掏钱。”

酒足饭饱之后,老周拦住林子,自己结账,坚决不结那碗燕窝的钱,“闪”了“老油条”的腰,一共花了600多元。送走同事,林子似乎明白了什么,把钱塞给师傅,感动地说,“师傅,我懂,你这是替我挡枪。”

师傅语重心长地告诫道,“你初入职场,相当于刚刚踏入江湖,人心不古,害人之心不可有,防人之心不可无。因为我对几个老同事的人品非常了解,所以,我坚持由我点菜结账。中间他们绕过咱们单独加菜,他们不要脸、脸皮厚,只图自己利益,不在乎别人感受。所以,不能惯着他们,该拒绝就拒绝,行走职场,没有底线,吃亏的是你。人家宰了你,不但不会感谢你,还会背后笑你傻。”

这件小事,传到老板耳朵里。老板见到林子说,“欢迎新人入职,应该由公司摆饭局,这是我考虑不周。你拿饭费发票去财务报销,我已经打招呼了。你师傅做得对,这种人别给脸。老周是位好人,他下个月就退休了,你要好好尊敬人家啊。”老板打电话给人力部,“找个机会把大牛解聘了,这种人赶紧抬走,不送!”

老周退休后,林子经常拎着两个小菜去看师傅,师傅拿出两瓶“小二”,两个人聊聊天,吹吹牛,顺便探讨一点业务。好人总是有好报,周师傅漂亮的女儿看上了林子,两人喜结良缘,周师傅升格为老丈人,一家两代过上了幸福的生活。

PS:江湖险恶,人心不古。为人处世,既要有防人之心,也要将心比心。对待那些想占你便宜还骂你傻的人,不要讨好他们,更不要委屈自己,坚守自己的底线,反正你也不可能跟他们深交。遇到值得尊敬的好人,你要真诚相待,形成良性互动,互相尊重、互相真诚。

师傅老周明白老同事的人品,所以,设身处地为徒弟着想,关键时刻挺身保护徒弟。徒弟知恩图报,经常看望师傅,好人终究有好报。老板也是正派之人,明辨是非,扬善除恶,值得尊重。小人终究是小人,占小便宜吃大亏。

PS:职场火锅善于从细微处写职场规则,洞悉职场人性,才能混得开呀。这个专栏里有三十六堂人性课,平时用来防人之心,关键时候可以进攻,争取贵人赏识,越混越好。点击下方订阅:

论坛元老

这件小事,传到老板耳朵里。老板见到林子说,“欢迎新人入职,应该由公司摆饭局,这是我考虑不周。你拿饭费发票去财务报销,我已经打招呼了。你师傅做得对,这种人别给脸。老周是位好人,他下个月就退休了,你要好好尊敬人家啊。”老板打电话给人力部,“找个机会把大牛解聘了,这种人赶紧抬走,不送!”什么事儿?欢迎阅读全文如下:#职场众生相# #生活哲学#

论坛元老

师傅语重心长地告诫道,“你初入职场,相当于刚刚踏入江湖,人心不古,害人之心不可有,防人之心不可无。因为我对几个老同事的人品非常了解,所以,我坚持由我点菜结账。中间他们绕过咱们单独加菜,他们不要脸、脸皮厚,只图自己利益,不在乎别人感受。所以,不能惯着他们,该拒绝就拒绝,行走职场,没有底线,吃亏的是你。人家宰了你,不但不会感谢你,还会背后笑你傻。”#职场众生相# #生活哲学#

论坛元老

还是麻烦了点!这种情况不需要请客吃饭了!或者大胆去非常便宜的地摊!

论坛元老

老板和师傅太难得了,如果多一点这样的师傅和老板,很多企业肯定步步高升

论坛元老

一般别人请客到饭店吃饭,我是从来都不点菜的。逼着我点菜的话,我从来都是只点一个菜。而且还是20元左右的菜,一顿饭下来最好3个人别超过100元钱。因为本来我们一个月的工资才6000元左右。请客都是互相的,大家心里都有数。

论坛元老

这文章写的好!点赞![赞][赞][赞]

论坛元老

这个老板不错!

论坛元老

我一个股东,我请客时他尽点硬菜,他请客时随他点什么我们吃什么

论坛元老

这篇文章很好点赞