您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

周杰伦4岁每天弹琴2小时,妈妈拿藤条看管:为啥他没叛逆反是孝子

查看

论坛元老

在一次访谈中,谢霆锋采访周杰伦。

周杰伦说:小时候,妈妈拿出所有积蓄买了钢琴,从4岁开始,限制我每天必须练够两小时。
谢霆锋很诧异,问:那么小,你能坐的住吗?
周杰伦笑着说:因为我妈妈会拿着藤条站在旁边!
谢霆锋感慨:现在每次看周杰伦谈琴,我就很后悔,小时候我妈妈也让我学,但我不学,为什么不像杰伦一样听妈妈的话呢?

这句话有没有很熟悉呢?很多孩子长大后才醒悟过来,会对老爸老妈说:当时你为什么没有逼我一下呢,没准我也成名成家了呢?

老爸老妈委屈地说:那还不是担心对你心理造成伤害。

你可能会更加委屈地说:那我现在一事无成才是最大的伤害

悔不当初!

贪玩是所有孩子的特性,周杰伦肯定也不例外,4就开始练琴,而且每天必须练够2小时,如果没有母亲背后的坚持,也不会有现在的周杰伦。他现在取得的成就,源自母亲对他的严厉与坚持。

最重要的一点是,也没有给周杰伦造成什么心理阴影,反倒是让周杰伦无比敬重妈妈,爱妈妈,特意写了一首歌给妈妈《听妈妈的话》:听妈妈的话,别让她伤心,还特意用妈妈的名字叶惠美作为专辑名字,母子情深!

也曾经看过郎朗的自述,讲述他的小时候,朗朗的父亲为了培养郎朗成为钢琴家,自己放弃一切陪同他在外地求学,妈妈在家打工支撑父子俩的学费,中间妈妈担心爸爸过于严厉,想去探望一下郎朗,都被郎朗父亲拒绝了。对郎朗的妈妈说,你来了他可能思想就松懈了。

郎朗也曾经说过:“如果没有我爸,肯定没有今天的我。”

郎朗的恩师格拉夫曼也曾给予了肯定:学琴练琴,有一定的压力和约束是好的,但很多情况下要因人而异。严厉的教育方式对郎朗是适合的,因为他有天分,而且喜欢弹琴。

现在的郎朗,每一分光芒,背后也都有他父亲的坚持和汗水。

很多人也许有疑惑,他们也是被父母逼着练琴,逼着成长,为什么他们就没有心理阴影,心理创伤,也没有叛逆期,反倒各个都是孝子呢?

❤ 藤条只是威慑作用,并非真打

就像鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中写他的先生戒尺时,这样说:他有一把戒尺,可是不常用,也有罚跪的规则,也不常用,平时只是瞪着眼睛说,读书!

这里,鲁迅先生的戒尺很显然只是起到威慑的作用,并非是真要打在学生身上。

周杰伦的妈妈,拿着藤条也并非是刻意要打在儿子身上,更多的是让孩子感知到那种约束和压力

❤ 习惯要从小就培养,越小越容易培养

公安大学李玫谨教授曾经提到过,针对孩子的习惯养成来说,也就是立规矩,一定要在6岁前,6岁前立好了规矩,孩子养成了好习惯,之后就不会出现太大差错。

小一点的孩子习惯养成也是更容易,如果小时候很溺爱,觉得孩子小,不管理孩子,等孩子大了才想着要他改变习惯,就已经很难了。

❤ 左手藤条,右手是爱

虽然对孩子在教育上很严厉,但是生活中对孩子却有满满的爱。

儿子小时候也有一个学琴的老师,平时下课时很喜欢逗孩子们,也会拿些小奖励分给孩子们,但是上课时,如果哪个孩子不认真,她会非常严厉,甚至直接要把孩子赶出教室,这种宽严并济的教育方法,我很喜欢。孩子在该严格时就要严格,在该给他们爱时也要给他们满满的爱,这样孩子心中的爱并不缺失。

现在孩子的教育,很多家庭往往走了另一个极端,要给孩子爱与自由,无底线的爱,就变成了纵容与溺爱

我的一个宝妈群里,有位妈妈问大家说:自己儿子学跆拳道,回来路上要看手机,她不给,孩子就直接一拳擂在她的胸口窝那里,半天缓不过劲来。该怎么办?

我看着很无语,接了一句说: 我是看不得孩子打妈妈。

这位妈妈马上说:他也是心情不好,只能发泄在我身上。
★☆✡✦✧✩✪✫✬✭✮✯✰

从这句话可以看得出,这位妈妈护犊心切,有这样的心理被孩子拳打脚踢也就难怪了。

对这样的教育方式,我实在无法苟同。孩子轻视母亲,往往背后是母亲的纵容与溺爱

对孩子,还是建议宽严并济,包含着爱的严厉,让孩子该有约束时有约束,该给予爱时给予爱,这才是真正爱孩子!
宽是害,严是爱,母爱有千百种,不变的是母亲对孩子的那份期盼!

jason妈咪有办法,喜诗词,爱旅游,写有温度的文字,做灵魂有香气的妈咪。

资深文案,多平台原创签约作者,育儿路上一路修行中。原创不易,请求关注点赞并转发!

9万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

学习了

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕