您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

一周饭菜怎么安排?每餐不重样,营养均衡又好吃,孩子大人都爱

查看

高级会员

生活就是一顿饭接着一顿饭,现在家办公,每天要做三顿饭,每天要想换着花样吃,那真是需要花点心思的呢。要不天天吃,怎么都会吃腻的。这不,今天下楼拿快递,就碰到一个邻居阿姨到门口取外卖,我路过的时候正好听见阿姨在跟门口的门卫小伙子在抱怨:哎,以前老说我做饭好吃,有时候还电话点餐回来吃,这不,现在也开始嫌弃我做的不香,非要点外卖解馋了。哈哈,俗话说得好呀,山珍海味每天吃也有吃烦了的时候。不过话虽这么说,咱们还是尽量多找找灵感,每餐搭配着来,大人孩子吃饭吃得好了,身体才能好,不是吗?

今天又是周末了,晒晒上周的午餐,顺便琢磨一下下周都吃什么吧。

周一:土豆炖排骨+鸡蛋炒莴笋+蒜蓉紫菜苔

上周采购的时候买了点排骨,话说现在二师兄的价格很惊艳,所以现在都不吃纯纯的红烧排骨了,都是在排骨里配上其他的菜一起炖着吃。下面说说每个菜的做法吧:

土豆炖排骨:排骨冷水焯一下,然后放入砂锅,放入料酒、生抽、大料、桂皮、一丢丢糖、盐少许,放入热水炖煮,7分熟的时候下入用油煸过的土豆块一起再炖一下,等土豆软烂了就可以出锅了。

鸡蛋炒莴笋:鸡蛋打散,热锅凉油放入葱花爆香,然后倒入鸡蛋炒熟后盛出。留底油,放入切好的莴笋片炒一下,再放入鸡蛋,加少许盐和鸡汁调味就可以出锅啦。

蒜蓉紫菜苔:热锅凉油,放入切碎的蒜蓉,炒出香味以后放入切好的紫菜苔翻炒,放少许盐和蚝油就可以啦。这个菜非常简单哦。

主食是大米和小米一起焖的二米饭。加入小米的二米饭需要比白米饭稍微多放一点点水,以免做出来的饭太硬。

周二:排骨蒸南瓜+肉丝炒蒜苗+清炒小油菜+排骨萝卜汤

冰箱里还有点排骨,干脆拿出来吃了。今天就不但做了排骨汤,还做了一个南瓜蒸排骨。一般要是喝排骨萝卜汤,我都是先把汤炖上再做其他的菜。下面就分别说说做法吧:

排骨萝卜汤:先把排骨焯水,然后放入砂锅中,放料酒、大料、桂皮炖煮,差不多炖熟了以后,放入切成滚刀块的白萝卜,最后放入少许盐就可以啦。

排骨蒸南瓜:排骨先焯一下水。然后用料酒、生抽、蚝油腌一下。之后盘底垫上姜片、葱段,把腌好的排骨摆放在上面,再摆上南瓜,水开以后上锅蒸20分钟就可以啦。

肉丝炒蒜苗:先把肉丝用料酒、姜粉、生抽抓拌均匀,加点蛋清和淀粉让肉质更嫩。热锅凉油把葱花爆香,放入肉丝煸炒一下盛出来,留底油炒蒜苗,翻炒均匀后放入肉丝,放生抽翻炒,不喜欢吃蒜苗的蒜辣味道的可以稍微放一点热水焖一下。然后盛出装盘就可以啦。

清炒小油菜:热锅凉油放入葱花爆香,先放小油菜的帮,翻炒一下,等帮炒得差不多了再放入菜叶一起炒,加少许盐和鸡汁调味即可。

周三:烙饼卷肘子+豆干炒芹菜+凉拌白萝卜丝+小米粥

周三中午吃的烙饼,突然就想吃烙饼卷肘子了。就从超市买了点肘子,做点烙饼再做个小菜就可以了,也比较简单。下面说说做法哈:

烙饼其实说难也难,说简单只要掌握一点就行,那就是面一定要软。怎么软?我觉得凉水还是温水和面并没什么影响,重要的是水不能少,一开始要用筷子搅,等搅成面絮了再下手揉,但一定不要使劲揉,不喜欢揉面的比较适合做烙饼,哈哈。然后一点非常重要,面一定要刷上点油,醒个20分钟半个小时的。然后再放到面板上擀成大圆片,上面刷上油,稍微撒一丢丢盐,然后卷起来在按成一个圆饼,用擀面杖擀开就可以上电饼铛或平底锅烙了,两面烙至金黄就可以了。出锅以后要垫点吸水的食品级的厨房纸,或者用下面可以透气的容器装,不然下面的有水汽就不好吃了。

豆干炒芹菜:热锅凉油放入葱花爆香,把豆干用油煸炒一下,然后放如芹菜,稍微放一丢丢生抽和少许盐调味就可以出锅啦。

凉拌萝卜丝:先用盐把萝卜丝煞下水,然后把水倒出去,再放入糖醋、盐调味就可以了。

周四:啤酒鸭+肉丝蒜苗+醋溜白菜

这段时间天天在家吃饭,感觉肉类好像也得换换花样,于是就买了半只鸭子,做了个啤酒鸭,这个啤酒鸭非常软烂,孩子很喜欢。其实鸭子吃起来不像鸡那么容易上火,只是北方人不太会做,感觉不如鸡好吃。不过有了这个啤酒鸭的做法,我家还是爱上了吃鸭子的。具体的做法可以看这里哈:https://www.toutiao.com/i6795408966521192964/

醋溜白菜:我是先把白菜片用水焯一下,这样更容易炒熟,然后再热锅凉油把葱姜爆香,放入焯好的白菜片翻炒,放入盐、醋,稍微放点糖会更好吃哈。再翻炒一下就可以出锅了。我妈做的话,爱用水淀粉勾个芡,我一般就直接出锅了。

周五:猪肉白菜包子+萝卜干+小米粥

周五吃得简单一点,做了我最爱吃的大包子,这次做的是猪肉白菜馅的。简单熬个小米粥,再配上点萧山萝卜干就可以美美地吃一顿啦。

猪肉白菜包子:白菜做馅一定要先用盐煞一下水,然后再放入调好的猪肉馅里面搅拌,要不容易出水,不但不好包,吃起来也不好吃。蒸包子不但要注意发面时候酵母和面粉的比例是1:100,最好用温水和面,还要就是蒸好以后不要马上开锅盖,最好等上三五分钟再开盖,不然包子容易塌了就不白白胖胖的大包子啦。

这一周我家的午餐就是这样啦,我也要去想想下周的午餐怎么安排啦。你家中午都吃什么呀?有没有特别好吃的菜?
感谢您的阅读,我是妈咪爱生活,每天与您分享好吃又接地气的食谱,和您一起用家常食材制作健康、营养的美食,让每天下厨更轻松愉悦,让平凡生活充满乐趣,为你下厨提供灵感!欢迎关注我,并在留言区一起讨论美食做法哦。

10万

14万

论坛元老

很有道理

9万

14万

论坛元老

学习了

10万

14万

论坛元老

学习了