您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

孩子挑食不吃饭?教你调个汁,用它做的菜秒变下饭王,孩子最爱

查看

高级会员

宅家一个多月,一开始大家集体变着花样地霍霍面食,烙饼、蛋糕、面包,连方便面都没放过,接着霍霍各种肉食,鸡鸭鱼肉也是按照能想到的菜谱变着花样地来,几乎把原来能在餐馆里吃到的热门菜也都操练了一遍,然后,咱们霍霍什么好呢?老母亲有点黔驴技穷,但是还得好好动脑筋呀,这一个多月下来,不但培养了很多厨子,家里的孩子们在这一系列的美食大比拼之后,好像这小嘴也都吃成美食家了,已经对常规菜品不敢兴趣,又开始挑食了。怎么办呢?

没有关系,因为新菜永远会层出不穷,及时每天做,只要你动脑筋,总能有新鲜花样翻新出来。前些日子给孩子做的照烧鸡饭非常受欢迎,不过家里已经没有鸡腿了,而且也想换换花样,于是想起了冰箱里冷冻的龙利鱼,今天就用它做了一个照烧鱼,孩子说:妈妈,这个最好吃,晚上您还给我做好吗?嘿嘿,其实这个照烧鱼做起来非常简单,而且这个照烧汁不但好吃,调汁也非常简单,虽然不像咖喱一样,可以咖喱一切,不过也能照烧很多食材哦,学会以后觉得做饭要想好吃一点都不难!那咱们赶快说说这个照烧鱼怎么做吧,重点说说这照烧汁怎么调吧。

原料准备:

龙利鱼1片(用其他鱼切成小块也可以哈)、料酒、生抽、蚝油、蜂蜜(如果没有可以糖代替,不过最好还是用蜂蜜哈,味道更好)、淀粉
制作方法:

1. 先将龙利鱼解冻洗净,切成小块,放入料酒腌制10分钟。

2. 腌鱼的时候咱们来挑一个万能的照烧汁:1勺料酒、1勺蜂蜜、1勺蚝油、2勺生抽。

3. 鱼块腌制好以后,均匀裹上淀粉。

4. 把锅烧热,放油,等油温上了以后,把油倒掉然后再放一些油,把鱼块下锅煎一下。煎至两面金黄盛出来备用。

5. 把调好的照烧汁加入一些水放入锅中熬制,等照烧汁开始冒泡的时候把煎好的鱼块放进锅里,不要翻动,以免鱼块碎掉。等汤汁收得差不多就可以出锅装盘啦。

6. 装好盘可以放点熟的白芝麻点缀一下。我家是实在没有了,所以没放。
妈咪叨叨叨:

1. 鱼可以用龙利鱼或者鲷鱼,用整条鱼切块也可以就,只是最后一步需要多炖一会儿。

2. 不用问我大勺小勺,只要按照比例做照烧汁就可以哈:料酒:蜂蜜:蚝油:生抽=1:1:1:2。

3. 蜂蜜实在没有可以用糖代替,不过真的不建议哈,还是用蜂蜜的味道好吃哦。不用放盐,生抽、蚝油都已经有咸味了,这个菜太咸了不好吃哈。

4. 还有特别要注意的一点就是,煎鱼和咕嘟鱼的时候都不要经常翻动哈,不然就不是照烧鱼块了,您吃到的应该是照烧鱼碎或者照烧鱼渣儿哈。翻面的时候一定要小点劲儿,这会不比谁劲儿大了哈,不然鱼块也容易碎。

5. 家里还有白芝麻的,出锅装盘后放一点又好看是又好吃哈,我家是真的没有了,要不拍出来的照片更好看,不过估计我就更捞不着吃了,哈哈。

这个照烧鱼做起来非常简单,而且只要学会了照烧汁的做法,可以照烧很多菜哒。这个菜您喜欢吗?快来试一试吧?

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

很有道理

10万

14万

论坛元老

学到了,哈哈