您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

“我不喝牛奶的,谢了”,产妇分娩闹笑话,误会医生暗语很尴尬

查看

高级会员

分娩从来不是一件简单的事情,很多准妈都以为怀胎十月是最痛苦,一朝卸货苦日子也就到头了,殊不知,无论是剖宫产还是顺产,都没那么轻松。

顺产的痛很多人都有耳闻,不过好在顺产之后的产后恢复会比较轻松,剖宫产由于可以打麻药,过程中可能没那么疼,但麻药劲儿过了,痛苦也就接踵而来了。

因此,想要减轻生产的痛苦,还是要积极配合医生,这样才能最大限度的让自己过得舒服一点。不过有时候也不怪产妇不配合,产房中有些医生间的“暗语”着实让人迷惑。
“谢谢,我不喝牛奶的”,产妇分娩闹笑话,误会医生暗语很尴尬

这几天和闺蜜聊天,她跟我说了一件挺有趣的事,这种情况她遇见了不止一次,经常会有产妇闹同样的笑话。

前阵子来闺蜜的医院来了一名瘦小的产妇小萌,由于是第一次生产,也没啥经验,便和闺蜜咨询了很多。

后来闺蜜才知道,小萌为了能够顺产,从怀孕开始便做了不少的准备,其中主要的一项就是运动健身,因为身体瘦弱,她又想顺产,所以付出了不少汗水。

不过等到生产的时候,事与愿违,小萌虽然做了锻炼但她的身体素质却并未达标,而且自身的盆骨也不够宽,更重要是腹中的胎儿比较巨大,小萌根本不符合顺产的标准。

最后只能根据医生的建议,选择了剖宫产。

第一次进产房的小萌简直紧张到爆炸,甚至不由自主的浑身打颤,眼睛盯着医生们的一举一动。

当听到麻醉师对着旁边的护士说道,“把小牛奶拿来。”小萌一脸诧异,然后连忙说,“不用不用,我不喝牛奶的,谢谢了。”

这句话一出,医生们都愣了,然后噗呲一声笑了,麻醉师尴尬的对着小萌说,“我说的是麻醉药,不是说给你喝牛奶。”然后又看了看满脸尴尬的小萌说,“你放松一下,别太紧张了。”

小萌的脸瞬间红了,可能是因为紧张,也可能是因为尴尬。

其实,类似的情况在产房很常见,医生间为了方便都会有自己沟通的暗语,如果产妇不清楚就很容易闹出类似的笑话,还容易把自己的搞得很紧张,不利于生产。

常见的产房暗语哪些产妇最好提清楚?

1)小牛奶

现在我们知道了,小牛奶指的是麻醉剂,而如果产妇不清楚,还真容易以为是牛奶,之所以叫小牛奶因为其性状和包装都和袋装的牛奶类似,因此得名小牛奶。

剖宫产是需要打麻醉剂的,这时候医生们都习惯称注射“小牛奶”。

2)宫颈管消失

在产房里产妇还会听到这句“宫颈管消失”,咋听之下多数产妇都会倍感恐惧,“怎么就消失了?咋回事啊?”生怕自己身体出了什么意外。

不过真了解了这句话的含义之后,产妇应该可以放心了。“宫颈管消失”不是说产妇失去宫颈管了,而是宫颈管和子宫融合了,这样胎儿才能逐渐的从子宫中出来。

除了这些产房暗语外,产妇在生产的过程中还要注意下面两个问题,不要总是问医生,问多了会很让人反感。也影响自己生产的过程。
这两个问题产妇尽量别问

1)是不是麻药打上就不疼了?

产妇会紧张这我们都能理解,但生产也从来不是一件简单的事情,怎么可能不疼呢?剖宫产的的麻药都是适量的,为了不影响胎儿,只能帮助产妇减缓疼痛,并不能完全抑制疼痛。

而且,每个人的体质各异,耐药性也有不同,具体打完会减缓到怎样的程度医生也不清楚,抓着这种问题问个没完只会让医生反感。

2)手术过程中麻药会不会过劲儿啊?

相比上一个问题,这个问题显然太“无脑”和“尖锐”了。这么问显然是在质疑麻醉师的业务水平,或者说不相信麻醉师。

麻醉师都是专业的,经手的手术不计其数,其专业素养是毋庸置疑的,麻醉师当然会根据产妇的具体情况适量配药,虽然麻醉不至于彻底一直疼痛,但术中麻药过劲儿显然不可能。

这个问题还是别问了。

最后想说的是,生孩子哪有一点儿不疼的情况,但只要产妇准医嘱,跟随医生的节奏,相信医生,就能最大程度的减少痛感,并且恢复的更好,毕竟你不是医生,你不专业。

论坛元老

当初就是那几滴牛奶让老娘受这么大罪

论坛元老

我剖宫产麻药一天后才过去,应该就是过劲了

论坛元老

小牛奶?剖宫产难道不是打腰麻?

论坛元老

我生二宝是在广州一家私营医院生的,早上去的,到下午讲胎心不稳,建议剖腹产,不剖就赶紧出院,出事他们不负责,老公吓得赶紧叫剖了,直接把我拉上手术台,等把我手脚全部固定好,拿一支小剂量麻醉,直接扎肚皮上,我虽然没剖过,但我听说过是要打腰椎上的,就问怎么打这里?他们说局部。打完直接拿手术刀剖,我只听到肚皮切开的声音,痛得我直叫唤,但他们马上几个人按住我脚不让弯曲,其余没管我的痛了。直到缝外面那一层才没那么痛。现在想想都痛

论坛元老

剖宫产不是不建议全麻吗

论坛元老

我手术前医生给我一针镇静剂,进手术室根本不害怕,之前吓的要死 一夜睡不着

论坛元老

原来到医院就医要对暗语啊,我才明白

论坛元老

丙泊酚,全麻静脉药,因乳白色,故俗称牛奶

论坛元老

“牛奶”是一种麻醉剂吧