您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

当妈后的早晨,没有懒觉

查看

高级会员

文丨福林妈咪

昨天有位上三年级的小朋友跟我抱怨:“我放假在家又没有什么事情,但是我妈妈每天早上很早就叫我起床,您能不能跟我妈妈说说,让她别叫我,让我多睡一会儿啊?”

看到孩子苦恼的样子,我问他:“你妈妈几点叫你起床啊?”

孩子说:“七点半。”

我又问:“那你知道你七点半起的话,你妈妈要几点起床吗?”

孩子说:“那我不知道,我还没醒。”

我告诉他,如果你七点半起床,那妈妈估计要六点半起床,洗漱,收拾,做饭,然后再叫你起床。在你上学的时候,妈妈需要早上6点就起床,匆匆忙忙的做饭收拾,把你送进学校。你以为只有你们孩子不喜欢起床吗?大人也一样。

我们来看看,每天早上都要完成哪些步骤呢?

我是一个二胎宝妈,在平常大宝需要上学的日子里,每天早上和晚上照顾他们要花费大量的时间。

福林幼儿园8点上课,二宝果果早上5点半左右会起床,我每天早晨都要为这两个时间做准备。

果果醒来后,我要先照顾她换尿布,洗漱,吃奶,然后把孩子放在婴儿床上,哄她玩儿一会儿,这时候爸爸醒来,把果果放到床上,爸爸半梦半醒的带一会儿,我去洗漱。

女性不会放弃对自己的保养,所以洗漱的步骤也比男性复杂,用的时间也多。刷牙,洗脸,拍水,乳液,眼霜,面霜,防晒,再来简单用气垫打个底,画下眉毛和口红,收拾一下发型,换上衣服,时间久过去20分钟了。

然后开始给家人做饭,为了让家人吃的健康营养,早上这一顿一定要丰盛科学,还要变着花样。我有时候会给孩子蒸点南瓜、红薯,有时候给孩子准备包子、蒸饺,或者是蔬菜饼,煎饼,三明治,就算简单煮个粥,炒两个菜,也要半个小时。

还要顺便把房间收拾一下,昨天的衣服放进洗衣机,昨天洗好的衣服收起来,还有大宝一会儿要穿的衣服准备好,要带的东西准备好,忙忙叨叨的停不下来。

然后换把照顾果果的爸爸换下来,让他去洗漱。

七点钟,去叫福林起床,带着福林洗漱,然后一起吃早饭,二宝放在婴儿床,我要一边吃饭一边照顾她。吃过饭赶紧洗碗收拾厨房,带着哥哥去上学,有时候是爸爸送,我就开始了在家带小只的过程。

以前一个人的时候也是作息不规律,晚上不舍得睡,早上盼着今天没什么事儿,也没人管可以睡到大天亮,但是自从有了孩子,再也没有睡懒觉的时候了。

现在也是养成了习惯,晚上为了给福林树立榜样养成好习惯,早早给两个孩子洗漱,让他们睡觉,自己偷偷的忙会儿,学会儿习,照顾一下远程上班的工作,第二天照样要早早起床。

然而孩子还小,看不到这些。

很多家庭早上叫孩子起床都是鸡飞狗跳的,妈妈拼命催着孩子,孩子在被催促的压力下觉得非常痛苦。

孩子总想要赖床,觉得妈妈就是她阻止他睡觉的“罪魁祸首”,所以每次妈妈叫自己起床,都气愤的不能行。

其实,妈妈并不是那个阻止孩子睡觉的人,反而是为了让孩子多睡一会儿而替孩子做了很多的人。

几年前我刚实习工作的时候,因为离工作的地方比较远,早上要起的比较早。每天早上都是我妈帮我准备早饭。由于有时候晚上看手机会睡的比较晚,第二天起不来,我就会卡着点想要再多睡几分钟,但妈妈觉得要早起几分钟,别迟到,也别在路上太匆忙,就会提前叫我,我有时候也很生气。

清醒之后又感到很不该,为了让我多睡会儿,妈妈已经帮我做的够多了。不光准备早饭,还会看着我洗漱的进度准备,想让我吃到不那么烫又不凉的饭,还会帮我收拾包,帮我把电动车推出门,我出门后发现没带手机,她跑回去的比我还着急。

后来我有了孩子,才更知道,在孩子还没睡醒的清晨,妈妈做了多少事情。

每个妈妈都是这样,在孩子出生之后,就不再有机会赖床了,直到孩子上大学离开家,她们才结束了这宛如需要每天早上起床用功的“高三”时期。

自从有了孩子,妈妈们的作息就告别了“年轻人”模式,不再熬夜,不再晚起。平常和未婚的女生们聊天,就能感受这种泾渭分明。
年轻人有熬夜和晚起的自由,这是宝妈们羡慕的,但是宝妈们早睡和早起的自律,却也是珍贵的。

如果把能睡懒觉当成生活是否幸福的标准,那么为了孩子和家人每天都要早起,确实挺痛苦的。但是换个角度看,主动的养成早起的习惯,那么生活会完全不同。

演员孙俪在网上分享的自己带娃和生活的很多细节,让很多网友都非常羡慕,觉得“娘娘”可谓是家庭事业双丰收,事业上演技得到肯定,对待每部戏都非常认真,和老公邓超的感情也让人羡慕,还有两个可爱的孩子,有着很好的育儿观,也有明确的生活桂怀,更重要的是,有着对人生的感触和思考。

每年,孙俪都会在网上定下自己一年的目标,分享自己带娃有趣的事情,把生活过程了自己想要的样子。

但是了解她的另一面的人却也会知道,能做到这样不是没有道理。

孙俪能做到兼顾,很重要的一个原因,就是坚持早起。

她每天早上起床后,都会进行运动、打坐、吃饭。在早上八点之前,把这些事情都处理完毕。这个习惯一坚持,就是14年。

这份自律和坚持,或许就是她能实现自己计划的重要原因。

对宝妈来说,每天一睁眼可能就要面临带娃和照顾家庭工作等一系列事情,常常会觉得自己被压垮,会羡慕那些可以拥有自由人生的人,也想有天可以什么都不管安心的睡到中午。

但是就像那句话所说的,没有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。妈妈成为妈妈的那一天,就选择了愿意替孩子负重前行,那么这些付出,正是我们的选择。

也许不能睡懒觉是一种遗憾,也许为了孩子和家人压缩自己成为了常态,但是调整心态,用自律给自己带来更多的自由,这何尝不是更好的自由。

10万

14万

论坛元老

顶一下

10万

14万

论坛元老

很有道理

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈