您好!欢迎来到一线生活-深圳论坛
关注我们
扫码关注官方微信
手机版
手机扫描直接访问

大学生找工作:怎么调整自己,进入求职状态?

查看

论坛元老

笨鸟先飞,不要等到最后关头才动起来!

现在还是10月份,怎么可能现在就能把自己卖出去呢?

最好的永远是下一个!

这个时候开始,密集的校园宣讲会开始减少,专场招聘会、供需见面会等校园现场招聘会即将粉墨登场。

从企业的角度来这个事无非就是:出席-收简历面试-结束

大学生找工作找实习的,流程要相对长一点:浏览信息寻找目标-简历着装-排队-面试-下一家-再下一家-结束,然后再一个循环

参加过宣讲会和现场招聘的同学都知道“我为鱼肉,人为刀俎”的意思,只是明白自己是找工作的那方,是弱势群体,面对企业的高高在上,如果没有做好十足的准备,那很有可能是走走过场,感受一下气氛,甚至成为别人的背景。

那该如何准备,怎么调整状态呢?我这里简单的给出几点自己的经验。

成功了!成功了!

一、 鱼与熊掌,均可得兼

情景1:同学参加了几场的校园宣讲会,发现企业当晚的表演做的非常出色,成功吸引很多同学的热烈关注、投递简历,期待满满,可惜最后发现原来秋季招聘的人数都很少,而且那些管培生之类的,根本就是噱头;

情景2:现在很多在学校举办的供需见面会,然后就真的是见个面而已!收收简历,现场问几个问题,走走过场就完事了,回头问问一起排队的同学有没收到回复,几乎都没有。

那我还干嘛这个时间就很积极,那不是热脸贴上冷屁股吗?

我们应该换一个说法:

大学几年下来,你学会了什么?自己的专业是不是适合自己未来的职业选择,总是需要检验一下吧?

我很想到外资、国企工作,很想很想!我每天在床上睡觉的时候都告诉自己明天要早点起来去读书馆看书,去找一份实习。

傻逼!那么快就签了三方,连辅导员都告诉不要那么快决定的,还怕自己找不到工作吗?

周星驰的电影《九品芝麻官》中豹头对包龙星说的:我全都要!

几乎不存在找不到工作的同学,只有找不到符合自己语气的,暂时不想被现实打败,相信自己能够找到理想职业的同学而已。因此要让同学这个时候就动起来,就是我全都要!既要这个时候已经拿到OFFER,还要是自己理想的,平台高,待遇高、福利高等新三高。上学期的秋招旺季,我就是为的能够尽快找到自己的理想职业。

人力资源管理上有一个叫职业锚的说法。职业锚,是指当一个人不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观。这就是锚的意思,把锚抛下海了,船就不会被浪拍走。没有随便成功的轻易之间,只有不断经营换来的云淡风轻。

从专业出发,从兴趣出发、从利益出发、从照顾家庭出发,都是个人价值观和职业的匹配。所谓“鱼与熊掌,均可得兼”值得是现在同学们要是动起来,还是能够选择,还有时间去选择,还可以去改变,而不是到了非得做那个的选择和不得不只有这样一个选择的时候。

一个人的力量有限,团队很重要!

二、团队作战,事半功倍

出来创业的人都明白一个道理:钱很重要,没有钱什么都做成不,但是团队更重要!没有团队,再多的钱都是投进大海。因此,很多创业公司在拿到投资后的第一件事就是招募核心人员,充实团队实力。

什么叫团队呢?那就是合理利用每一个人的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。要调动自己的求职状态,积极找工作,那肯定是一个团队合作的场景,以自己为中心,开展这样的操作:

1、 寻找核心团队成员,充分发挥关系的作用!

找到关系好的老师、辅导员等推荐;

家里亲戚有关系的,也可以帮忙介绍工作;

毕业的师兄师姐也是一个资源;

同学朋友是不是也有呢?

2、 以人为镜,可以明得失

老师、长辈会告诉你他们的建议;

同学朋友会有一个大家都希望从事的职业;

自己的选择是不是会与他们相差甚远,不在同一条线上呢?

3、一根筷子很容易折断,两双就会不那么容易

起床了!要去兼职赚钱买职业装了。

明天的招聘会,我们一起去,你简历都准备好了没?给我看看!

我刚才去面试的那一家企业对我们的专业有兴趣,我面试感觉还不错,你也去试试。

没事,这次不成功没关系,都说失败是成功的老妈!

看谁先找到理想的企业,输的请吃饭,兄弟!

这就是团队的力量,一个人毕竟容易找不到状态,要想马上就调动激情,每天想打了鸡血一样去找工作,每场招聘会都参加,那不现实的事,还不如好好的找找身边的同学朋友,把有想找工作的聚在一起,通过你我的制约和鼓励,互通有无的方式,最终化为一个个行动。

我们作为一个成年人,一个至少能够完全自己把握的东西不就是可以选择不跟哪些人交往的权力吗?近朱者赤近墨者黑,正是这个道理。

要想快速的找到求职的状态,马上要做的就是找到和你一样想法并且能够行动起来的伙伴,用团队的力量去达成目标。

接下来呢?拿到好OFFER就完事了吗?

三、下一个永远是最好的

抱着这个心态去求职的同学在每年上半学期是非常普遍的,毕竟离毕业还有好多个月的时间,眼前还有有繁重的学业,实习安排,12月份还有考研,明年还有论文,毕业旅行等等,从时间上来说,下半学期的春季招聘会才是确定自己职业未来的最重要时刻。

现在就提找工作,是不是太早了点?

答案绝对是正确的,是真的太早了!因为绝对部分人都是那样,我也是那样是没错的,人云亦云,羊群心理罢了。

从企业来看也是如此:一般注重大学生招聘的企业都会在秋季招聘会补充录用部分的优秀学生,抢得就是比较积极找工作,素质能力符合企业要求的小部分同学,多数的一般职位空缺,绝大数都是通过来年的春季招聘满足,那才是真正意义上的找工作时间。

可是,笨鸟先飞!寒号鸟的故事还历历在目。

这个时候如果同学遇到了一个合适的,提前把一份保本的工作抓在手里了,那在未来的一定时间除了心态可以放轻松,更可以骑驴找马,万一出现更好的就能够做出对比选择。要是没有遇到合适的,或者合适的那些企业都不考虑自己,那这种经历更是可以给与自己一个目标,了解自己的短处,利用剩下的时间去尝试改变和让自己进步,这就是最重要的点。

涛说职场,给你5分钟的阅读体验。

结语

所以动起来!动起来!

自认为是金子,但是还留在茅坑里,是没有一个企业那么有眼光发现你是金子,而不是一个又臭又硬的石头。只有实践才是检查真理的唯一标准:

我的简历已经写得很好了,因为去了面试都没有不对我称赞的;

我的仪表仪容乔装的很好,你看!毫无PS痕迹!

我的面试技巧已经千锤百炼,说谎都不眨一下眼睛!

要是还在等待,等待在合适的时间就能够有合适的工作自动送上门的想法,那就赶紧认清现实吧,同学!

希望大家喜欢我的文章,再才感谢大家的关注和支持,如果有任何有关招聘相关的疑问,欢迎随时咨询。

9万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕

9万

14万

论坛元老

学到了,哈哈

10万

14万

论坛元老

看到真的很羡慕